Уважаемые покупатели! Наш сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за временные неудобства.

Аллергия

Все чаще и чаще в наш магазин обращаются люди с различными аллергическими заболеваниями у животных. Мы попытаемся объяснить, что такое аллергия, основы лечения, а также рассмотрим основные аллергены и чем их лечить.

Аллергия — сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм

Симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание и пр.

Лечение: пожалуй, наиболее важным моментом является устранение контакта с аллергенами из окружающей среды. Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено. Так как на протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата, следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса ее возникновения и развития.


Иммунотерапия
Гипосенсибилизация и десенсибилизация — специфические формы иммунотерапии при которой пациент постепенно вакцинируется нарастающими дозами специфического антигена. Это может привести как к снижению тяжести, так и к полной ликвидации гиперчувствительности. Суть метода состоит в стимуляции секреции IgG («блокирующие антитела»), которые связывают попавший в организм антиген до того как он прореагирует с IgE (секретируемые в избытке при гиперчувствительности I типа) и тем самым предотвращают развитие аллергической реакции.

Другая форма иммунотерапии включает внутривенные инъекции моноклональных антител анти-IgE, которые связывают свободные IgE и IgE на поверхности лимфоцитов В, что служит сигналом к разрушению IgE. Они не связываются с IgE, фиксированными на поверхности базофилов и мастоцитов посредством Fc рецепторов, в противном случае они вызвали бы развитие аллергической реакции. Первым агентом из этой группы является омализумаб (omalizumab). 

Такие инъекции делаются регулярно, при этом дозу постоянно увеличивают. При проведении иммунотерапии в течение нескольких месяцев 2 раза в неделю следует посещать врача. Доза препарата повышается с каждым разом до тех пор, пока не установится точная доза лекарства. Если инъекции помогают, то посещение врача должно быть каждые 2-4 недели в течение нескольких лет. В это время симптомы аллергии будут более слабыми, менее частыми и аллергия может совсем пройти. 

Лекарственные препараты

Некоторые лекарственные препараты обладают свойством блокировать действие медиаторов аллергии, предотвращая активацию клеток и процесс дегрануляции. К ним относятся антигистаминные препараты, кортизон, эпинефрин (адреналин), теофиллин и кромогликат натрия. Эти лекарственные препараты снижают проявление симптомов аллергии, но практически не используются в её продолжительном лечении. Они могут применяться в целях скорой помощи страдающим анафилаксией. Потому пациенты чувствительные к укусам насекомых, орехам, и моллюскам и пр. обычно носят с собой шприц с разовой дозой адреналина. 

При аллергических заболеваниях иногда проводят курс лечения малыми, нарастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину и этим уменьшается предрасположение к аллергическим реакциям. Также существует способ индивидуального подбора дозировки гистамина, исходя из теста торможения естественной эмиграции лейкоцитов с медикаментами (ТТЕЭЛ) по А.Д. Адо (Дозированная иммунотерапия гистамином) 

Альтернативные способы лечения аллергии 

Поскольку аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и ее возникновение не связано с инфицированием, то и методы ее лечения следует искать в способах, способных воздействовать на долговременной основе. Таким образом, изменение образа жизни, окружающей среды, привычек животного следует признать наиболее эффективными способами лечения аллергии. Причем, именно образ жизни и привычки животного являются более значимыми, чем факторы окружающей среды.  

Наиболее распространенные аллергены 

Пищевые продукты 

Наиболее часто встречаемая аллергия - это аллергия на пищевые продукты (рацион). 

При кормлении животного "со стола" почти невозможно определить на какой из продуктов идет реакция, поэтому единственный путь это полная смена рациона животного на ингредиенты которые не пресутствовали ранее. При кормлении готовыми (промышленными) кормами нужно сменить корм на другой имеющий в своем составе другие основные источники белка. Проконсультируйтесь у вашего ветеринарного врача. Очень эффективно для лечения аллергии применять готовые рационы при пищевой чувствительности такие как Royal Canin Sesitive Control, Eukanuba Dermatosis и Hill's Prescription Diet d/d, либо специализированные гипоаллергенные рационы Royal Canin Hypoalergenic и Hill's Prescription Diet z/d. 

Лекарственные препараты 

Индивидуальная непереносимость на лекарственные препараты. Прекратить применение препарата и срочно обратиться к ветеринарному врачу. 

Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах 

Индивидуальная неперносимость на вакцины. Срочно обратиться к ветеринарному врачу. 

Укусы насекомых 

Чаще всего встречается реакция на укусы блох и москитов. Воспользуйтесь препаратами наружной обработки для снятия зуда, а также обработайте животное для защиты от паразитов. Проконсультируйтесь у вашего ветеринарного врача. 

Химические чистящие средства 

Индивидуальная непереносимость. Прекратить использование. Воспользуйтесь препаратами наружней обработки для снятия зуда. 

Мифы связанный с аллергией 

  1. Готовые корма на основе курицы вызывают аллергию. В кормах используется гидролизованное мясо курицы, поэтому возможность аллергической реакции снижена.
  2. Готовые корма где в составе нет курицы не вызывают аллергию. Аллергическая реакция - это реакция на белок. В любом корме содержаться белки, т.е. индивидуальная аллергическая реакция может быть на любой корм.
  3. Гипоаллергенные препараты от паразитов. Очень редко встречается аллергия на препараты от паразитов, а вот токсичные отравления и ожоги очень часто возникают на дешевые и низкокачественный препараты.